快捷搜索:

北斗“母港”追星梦——走进西昌卫星发射中心

新华社西昌6月24日电 题:北斗“母港”追星梦——走进西昌卫星发掷中间

李国利、王玉磊、黄国畅

6月23日9时43分,长征三号乙运载火箭托举着北斗系统第55颗导航卫星暨北斗三号着末一颗举世组网卫星直破云霄,飞向太空。发射义务取得完满成功!

至此,有北斗“母港”之誉的西昌卫星发掷中间成功将我国所有的北斗卫星送入太空,创造了中国速率、中国事业。

(一)

1970年冬,一支神秘的步队从茫茫戈壁滩启程,穿越河西走廊,翻越秦岭,跨过大年夜渡河,来到大年夜凉山深处一个叫赶羊沟的地方。

50年来,一代代西昌航天人在这片长征路上的“彝海订盟”之地,建造起一座享誉天下的今世化航天城,为祖国航天奇迹的腾飞架起“通天梯”。

西昌卫星发掷中间史馆里不停陈设着这样一张照片:穿戴净化事情服的航天人排成一排,或跪着或蹲着,在测试厂房内卖力地擦着地面。

这一幕发生在1990年,中国航天承揽的第一个国际商业发射义务——亚洲一号卫星发射期近。

当时,外商要求卫星测试厂房的洁净度指标必须达到十万级。也便是说,一立方英尺的空气中,大年夜于0.5微米的尘埃不能跨越10万粒。

那个年代,西昌卫星发掷中间的设备举措措施还无法满意这一需求。西昌航天人持续事情半个月,用绸布和酒精反复擦洗厂房的地面和墙壁,终极使指标比规定的十万级超过跨过了一个数量级。

仰望星空,踏扎实实。这样的举动在中国航天奇迹成上进程中是一件很小的事,却凸显了西昌航天人追梦路上的奋斗与拼搏。

50年追梦征程,一代代西昌航天人以对党和人夷易近的赤胆虔敬,孕育形成了“困难奋斗、求实立异、连合奉献”的西昌航天精神和“虔敬担当、攻坚克难、立异逾越”的海岛创业精神,涌现出“航天报国表率地面站”“西昌航天百战群英”“01批示员天团”等一大年夜批航天英雄。

“一批又一批航天追梦人接续通报西昌航天精神和海岛创业精神,才带给我们赓续前行的气力。他们都是铺路石,金子般闪灼在岁月的最深处;都是螺丝钉,钻石般扭转在共和国的年轮里。”中间党委布告董重庆说。

(二)

1984年4月8日,搭载我国第一颗试验通信卫星“东方红二号”的长征三号运载火箭横空出世,中国人在36000公里高的赤道上空开辟了第一个属于自己的空间。

回忆起那天,曾在西昌指控中苦衷情的王永军的激动之情仍难以言表:“义务成功后,我们几个30多岁的男人痛快地在地上打滚……”

然而,航天发射是高风险的奇迹。追梦之路上,西昌航天人也经受过血与火、生与逝世的磨练。

1992年3月22日,我国在西昌卫星发掷中间应用“长二捆”火箭发射“澳星”,火箭焚烧后发念头紧急关机,发掷中止。

当时,棕血色的毒烟漫溢在发射塔架周围,加注满燃料的火箭随时都有倒下炸毁的危险。危难关头,大胆的西昌航天人逆行跑向发射塔架抢险,保住了卫星,保住了火箭,保住了发射场。

颗颗螺钉连着航天奇迹,小小按钮维系夷易近族庄严。为此,西昌航天人与航天工业部门一路总结缘故原由教训,开展质量文化扶植,推出“双五条”归零标准,建立“双岗四反省”“回顾、预想”等轨制机制,在海内发射场率先引入ISO9001国际质量治理体系,构建起一整套组织批示、技巧保障、人才培养、质量管节轨制规范,中间综合发射能力实现大年夜幅提升。

贯通专用线、会战发射场……从20世纪80年代初第一座发射塔架在荒山野岭中落成验收,到我国首个低纬度滨海发射场周全建成,一代代西昌航天奋斗者铺路奠基、接续奋斗,开启两场高密度并行发射的最美交响乐章。

(三)

6月23日上午,有“北斗专列”之称的长征三号甲系列运载火箭又一次在这其中间实现完美飞行,将北斗三号着末一颗组网卫星送向众多星空。

事实上,每一次火箭腾飞的背后,都凝聚着一代代西昌航天人追梦不止的奋斗印记。

1994年2月8日,我国新研制的长征三号甲运载火箭在西昌卫星发掷中间首飞成功,标志着中国航天具备发射高轨道重型通信卫星的能力。

为了确保首飞成功,发射场做了大年夜量细致的筹备事情。从扳手手柄是非的改造、塔上电缆若何部署,再到规程的书写等等,都是操作手和科技事情职员在测试历程中,一次次摸索、一遍遍实验出来的。一次总反省测试下来的所稀有据图,比火箭还要长。

分外是在近两年,西昌卫星发掷中间继续成功实施20次北斗卫星发射义务,将30颗北斗三号组网卫星和2颗北斗二号备份卫星顺利送入预定轨道,创造了举世卫星导航系统组网速率的新记载,在世界航天成长史上再次创造了“中国速率”。

“中间与北斗共生长,北斗组网高密度发射史也是中间发射能力的快速提升史。”中间主任张学宇先容说,如今,中间综合测试发射能力比拟20年提高步了4到5倍。

顶风云,举北斗,托嫦娥,铸天链……半个世纪来,中间取得了一个又一其中国航天“第一”。在新的长征路上,西昌航天人追梦奋斗创事业的脚步将加倍铿锵。

您可能还会对下面的文章感兴趣: